GASTRONOMIE


CURNONSKY. Lettres de Noblesse. Préface par le Dr E. de Pomiane. Texte de Curnonsky. Croquis et lithographies d'Edy Legrand. P., Les Editions Nationales, 1935, In-8,br., 38 pp. Couverture imprimée sur Japon.

Edition originale, un des 50 exemplaires sur Hollande Pannekoek, en tirage de tête et imprimé spécialement pour François Piétri.                               100 €
 




DES OMBIAUX (M.). Petit traité du havane. Bruxelles, O. Lamberty, s.d., In-8, br., couverture havane , 105 pp.
Envoi autographe imprimé sur vergé. Ornements et lettrines imprimés en rouge.                                                                                                         80 €
 













[CASSANDRE].  Liste des grands vins Nicolas 1931.  Charenton, Société des Etablissements Nicolas, 1931, In-8, reliure à spirale, couverture découpée en forme d'étoile laissant apparaitre le "N" de Nicolas sur un fond argenté.
Catalogue publicitaire imprimé par Draeger et entièrement conçu par Cassandre avec  3 planches hors-texte dont une double  centrale.
Bien complet du feuillet volant sur les appellations d'origine des grands vins de Bourgogne.       200 € 


 






DIOR (Christian). La cuisine  cousu-main. Préface de Raymond Thuilier. Illustrations de René Gruau. Recettes de cuisine recueillies par Jacques Rouët. Mise en forme  par Griette Maestracci. Notes et postface de Robert J. Courtine. P., Société Christian Dior, 1972, In-4, album relié éditeur, plats et dos en métal argenté, coffret et fermoir  en plexiglass , 101 pp.  
Tirage limité et numéroté, exemplaire sur Lascaux. 
Illustré de onze planches de René Gruau tirées sur papier de couleur. 
Bien complet du signet-menu de bonne année dessiné par Christian Dior. 
"Cet ouvrage a pour but de rappeler au public un aspect   peu connu de la personnalité si riche de Christian Dior. Car en dehors de son talent de couturier, il fut un gourmet passionné à la recherche des recettes les plus subtiles et les plus raffinées. Ce grand artiste mettait autant de soin à composer ses menus qu'à créer ses modèles. Ces recettes "cousu-main" vous permettront de goûter les mets servis à la table de cet homme de goût qu'était Christian Dior" Avant-propos.                                         450 € 


 









[NICOLAS (Vins)].  Liste des grands vins fins 1929.  Charenton Le Pont,  Etablissements Nicolas, 1929, In-8 étroit, couverture noire ornée de Nectar prisonnier dans une bouteille  , cordelette d'attache, 23 pp.
Imprimé par Draeger et illustré de 4 photographies en noir et blanc à pleine page et de 8 dessins humoristiques sur fond or.
On joint le signet de l'année sur carton noir reprenant le personnage de la couverture et la liste des grands vins de Bordeaux sur papier doré.450 € 


 

 


 Cognac.          
J. & F. Martell.      
Maquette de boite de bouteille.
Gouache sur carton 30x16 cm.

Conditionnement  réalisé dans les ateliers Tolmer  pour une bouteille de Cognac trois étoiles.                      60  €

















[NICOLAS(Etablissements)].
L'affiche Félicité  sur une palissade en face d'un dépôt Nicolas.  P., Draeger, décembre 1930, double feuille cartonnée.

D après Dransy.120  €
















[NICOLAS(Etablissements)]
Nectar et Glouglou. Fines bouteilles pour cet hiver.     P., Poyet et Frères,1925,  double feuille cartonnée.           

Illustration en couleurs d'après Dransy.                120  €















[MENUS]. Lot de 7 menus humoristiques non signés imprimés en bleu, rose et noir sur double feuille 14X11 cm.                                      50  €
 














DORMONTAL (Charles). Florilège des grands vins de Bordeaux. Bordeaux, Editions des Roses, 1931, In-12, br., 141 pp., dessins en bistre dans le texte.
Envoi autographe signé de l'auteur "A Monsieur le Comte de Beaumont du château Latour, fervent défenseur du Dieu de la Pampre".
Edition originale sur alfa Navarre.

On joint deux cartes de visite de l'auteur Rédacteur-Critique et Lauréat de l'Académie Française.                                                   60  €
 









 NIGNON (Edouard)
Les Plaisirs de la table, où, sous une forme nouvelle, l'Auteur a dévoilé maints délicieux secrets et recettes de bonne cuisine, transcrit les précieux avis de gourmets fameux et de fins gastronomes, conseillers aimables et sûrs en l'Art de Bien-Manger. Préface de M. Robert de Flers. Dessins de P.-F. Grignon.
P., chez l'Auteur et chez J. Meynial, 1926, In-4, br., XIV-333 pp.
Edition originale de ce remarquable livre de recettes avec des vignettes, bandeaux et gravures dans le texte tirés en violet.
Un des 300 exemplaires numérotés sur pur fil Lafuma, seul grand papier.
"Vous mêlez à vos recettes des souvenirs, des références historiques et des citations qui rendent notre goût savant" écrit le célèbre collaborateur de Caillavet dans sa préface.500  €

                                      
[GASTRONOMIE].
Collection "Eloge de... prononcé à l'Académie des Gastronomes".
P., Imprimerie Protat, 1939-1951, In-12, agrafé, sous couverture  brune marbrée, environ 20 pp.
-PEYTEL (Adrien). Eloge de Montesquieu. 1948.
-FERRAND (François). Eloge de Lucullus. 1944
-MARIE (Jean). Eloge de Cambacerès. 1951
-ROUFF (Marcel). Eloge de Honoré de Balzac. 1939
-BEINEIX (Joseph). Eloge du Chevalier de la maison Rouge. 1940
-THIERRY (Gaston). Eloge de Boileau-Despréaux. 1939
-ASSELIN (Maurice). Eloge de Louis le Nain. 1946
-CHAIX (Edmond). Eloge de Antonin Carême. 1949
CHACUN:   30  €

                                                                                             
                                          
MORDACQ (Philippe).Le Menu. Une histoire illustrée de 1751 à nos jours. Avec la collaboration de Zeev Gourarier conservateur au Musée des Arts et Traditions Populaires. Préface de Michel Tournier.
P., Robert Laffont, 1988, In-4, pleine toile éditeur, jaquette illustrée, 153 pp, illustré en couleurs
"Plus de 300 menus du monde entier pour retrouver le goût des soupers servis à la Cour de France, se plonger dans l'ambiance folle de dîners de la Belle Epoque, décrypter les savants arcanes culinaires d'un déjeuner maçonnique, revivre les fastueux banquets des expositions universelles...." L'Editeur.  100  €

             

   

BERCHOUX (J.).La Gastronomie. Poème suivi des poésies fugitives de l'auteur. Quatrième édition, corrigée et augmentée. A Paris, chez Giguet et Michaud, 1805-An XIII, In-16, demi-basane brune, pièce de titre, 266 pp. 
Exemplaire sur papier fort avec un frontispice et trois gravures hors-texte de Myris et Monsiau, gravés par Bovinet, Delvaux et Baquoy. Il existe un tirage sur papier plus ordinaire qui ne contient que le frontispice. 
Ce spirituel badinage publié en 1800, fut réimprimé plusieurs fois et deviendra un des "classiques de la table". 
La "Gastronomie" est une excellente illustration de la joie de vivre remise à l'honneur par le Directoire; "J'ai cherché à rendre cette édition plus digne de l'accueil que le public a daigné faire aux précédentes; j'y ai ajouté du café, à la demande de plusieurs personnes de considération: de plus, j'ai parlé des tourne-broches et des batteries de cuisine, que j'avais oubliés ...". Préface de l'auteur
.  100  €
                             
    

SERRES (Olivier de). Escrit sur le vin, la vigne & autres gentillesses procédantes de raisin. Lithographies  originales de Maurice Savin. P., A l'Enseigne de Colbert, 1947, In-4 , en feuilles sous chemise et étui de l'éditeur, 210 pp.
Tirée à 275 exemplaires numérotés, sur papier de Lana.
Illustrée de vingt-six lithographies originales de Maurice Savin et de motifs décoratifs, vignettes dans le texte et culs-de lampe dessinés par l'artiste et gravés sur bois par Angiolini.
Maurice Savin (1894-1973) peintre et sculpteur français, commença sa carrière en collaborant à des journaux  humoristiques sous le nom de  Jim ou de Jimmy Savin. Egalement céramiste et tapissier, il accorda une part importante à ces deux activités "artisanales ". Dans ses scènes paysannes, s'expriment les joies des travaux et des champs; en particulier ceux liés à la vigne et au vin
.   350  €

                                              
FRANKLIN (Alfred). La vie privée d'autrefois. Arts et métiers, modes, moeurs, usages des parisiens du XIIe au XVIIIe siècle d'après des documents originaux et inédits . La Cuisine. P., Plon, 1888, In-12, demi chagrin rouge, dos à nerfs, 265 pages.  Edition originale. Remarquable étude sur l'ancienne cuisine française. Nombreuses illustrations.  100  €                                                                       


La Rotisserie de la Reine Pédauque au 6 rue de la Pépinière à Paris
Editions l'Ile de france, In-8, agrafé, 12 pp., illustré. Numéroté                             


SAINT-GEORGES (André). Eloge de la table. Préface de Curnonsky, Prince élu des gastronomes. Illustrations originale d'Hervé Baillé. Edité spécialement pour la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, 1947, In-4, en feuilles sous chemise cartonnée et étui, 207 pp.300  €
Edition originale tirée à 500 exemplaires numérotés, celui-ci est un des 80 sur pur Fil.Illustré de 47 cuivres originaux de Hervé Baille rehaussés de couleurs et de 18 planches hors-texte en noir.
Avec 6 eaux-fortes originales supplémentaires sous chemise et non publiées.
"L'Eloge de la Table est une somme qui n'engendre ni le somme, ni la mélancolie, une sorte de Tour du Monde Gastronomique et Culinaire qui promène le lecteur à travers la planète...et prend sa place -et l'une des premières- parmi les classiques de la gastronomie.". Curnonsky.   

     


ESCHOLIER (Raymond). Cantegril. Bois coloriés  de Pierre Falké. P., Aux Editions de La Lampe d'Argile, Georges Servant, 1926, In-8, br., non rogné, 304 pp.   150  €
Tirage limité à 367 exemplaires numérotés, celui-ci sur Arches à la forme.
Première édition illustrée de ce roman  gastronomique publié pour la première fois en 1921. "Bien que né à Paris en 1882,c'est du sang gascon qui coulait dans les veines de R. Escholier. Il a su, en merveilleux conteur, dessiner ici une figure très représentative de la vie ariégeoise: Constantin Cantegril, aubergiste des "Trois-Pigeons" à Saint-Gauderic." G.Oberlé. Coll. Fritsch .Lumineuses illustrations de Falké, gravés sur bois et coloriées au pochoir.   

                                              





[NICOLAS (Etablissements)]. Le Pressoir. P., Draeger, vers 1935, In-4, double feuille cartonnée. Illustré d'une composition  noir et verte  en relief  représentant un pressoir . Avec  le tarif des Plants Fins et des Vieux Ceps.  80  €

                                                

     

Sept variations sur le thème de la soif. P., Groupe Perrier, [1970], 7 plaquettes, In-4, agrafées, sous étui recouvert de papier doré et illustré par Dali pour la source Perrier.  On joint la plaquette publicitaire 'Perrier Party", Imprimerie Paul Dupont, In-12 oblong, 16 pp.  300  €
Etonnant  ensemble de fascicules publicitaires typiques des années 70 dans un esprit pop.
Au sommaire: "Pschitt ! À votre santé" de Charles Trenet avec des illustrations en couleurs de Zaü, "Vichy état" de Louise de Vilmorin avec des illustrations en couleurs de Charmoz, "La France des Sources" de Gaston Bonheur  illustré de gravures du XIXe, "Pepsi" par Pierre Daninos illustré par J.C. Dewolf, "Contrexeville" par Henri Troyat illustré d'Images d'Epinal, "Eloge de l'eau Perrier" par Françoise Parturier  illustré de publicités Perrier, Vichy Saint -Yorre "Prendre le quart" d'Antoine Blondin, illustré par Alain Le Foll.
On joint la plaquette "Perrier Party" ou comment se faire des amis fidèles en faisant montre d'un peu d'imagination. Elle est illustrée de photos en couleurs et présente 13 recettes de cocktail accompagnées de 26 jeux de sociétés pour soirées " arrosées
".            

                                                                                 


Saint-Raphaël quinquina grand vin de France.  Montrouge, Draeger, [1935], In-12, cartonné rouge  et blanc avec une grappe de raisin en relief sur le premier plat, dos à spirale, [36 pp].   
80  €
Cet almanach agrémenté de conseils, histoires et recettes inédites communiqués par des "Sommités médicales et ... gastronomiques" est illustré de nombreux dessins en noir et rouge et de photographies de Brassai et Steiner. 

                          



CURNONSKY et ANDRIEU (Pierre).  Les Fines gueules de France. Gastronomes, Gourmets, grands Chefs, grands Cordons Bleus, grand Relais. P., Librairie J-A. Quereuil, 1935, In-8, br., non coupé, 380 pp.                        120  €                                      "Edition originale de ce livre magnifique, véritable arc de triomphe dressé à la gloire de la cuisine française, de ses héraults et de ses héros. Préceptes et maximes des gastronomes, clubs gastronomiques parisiens, provinciaux, étrangers, grands chefs,... Nombreuses planches avec les portraits des chefs, des scènes, documents divers, établissements...." G.Oberlé."Fastes de Bacchus".  
 


Le génie du Vin. Présenté par Thierry Maulnier de l'Académie française. P., Etablissements Nicolas, 1972, In-4, br., couverture rempliée illustrée en couleurs, 28 pp. 60  €
Cette plaquette imprimée  chez Draeger et  éditée à la gloire des vins de France à l'occasion du cent cinquantenaire de la fondation des Etablissements Nicolas est illustrée de 13 gouaches à pleine page d'André Derain




[NICOLAS (Etablissements)].
Liste des grands vins 1935. Dessins de Darcy.
P., Draeger, In-8, reliure à spirale, 35 pp.
Bien complet du fac similé de lettre sur papier bleu.
Imprimé sur papier bleu avec des dessins en couleurs dont 6 hors-texte de Darcy.  40  €




                                      





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